2021年12月13日

4歳児梅組(クリスマス会に向けて)

今日の子どもたち 保育

4歳児梅組ではクリスマス会に向けて、クリスマス帽子を製作したり、踊ったりしています。

梅組は三角帽子を作りました。
まず初めに黄色の紙テープをねじります。
「お父さんゆびとお母さんゆびでつまんでねじる!」と意識しながら、取り組むことができました。

最後に金色と銀色の星の貼紙を貼って完成です。
のりがはみ出さないように考えながらつける事がとても上手になりました。
自分だけのキラキラの帽子ができましたね。

踊りは「ドレミファだいじょーぶ」の歌に合わせてフォークダンスをします。

2人組や3人組になって踊ります。
一緒に踊る友達の事を考え、タイミングを合わせて踊っています。

大運動会の経験を生かして、笛の合図がなくてもクラスごとに円になって踊ることができるようになりました。

また、「〇〇ちゃん!こっちだよ!」と大きな声で呼ぶのではなく、静かな気持ちで隊形移動ができるように取り組んでいます。
自由な遊びの中でも曲がかかると「クリスマス会で踊る曲だね」と気づき、友達同士で楽しんで踊る姿が見られます。

幼稚園の玄関や保育室もクリスマスの飾りがいっぱいです。

12月16日(木)、クリスマス会当日は、赤べストと自分で作ったクリスマス帽子を被って参加をします。
今ごろサンタさんは、幼稚園に来る準備をしているかもしれませんよ。
楽しみにしていてくださいね。